抗議公園改建變電站 廣州600豪宅業主上街 | 環境資訊中心

抗議公園改建變電站 廣州600豪宅業主上街

2016年05月13日
摘錄自2016年5月10日大紀元報導

5月8日上午,廣州著名高級豪宅小區有600多業主上街散步,抗議當局將小區旁邊的磨碟沙公園改建為11萬伏的高壓變電站,沿途有警察戒備,傳有一人被抓。

「政府在這裡建變電站事先沒有聽證會,沒有徵求過周邊居民的意見,而且距離民居非常近。」黃女士說,他們非常擔心長期處於電磁輻射下,健康會有影響,進而讓小區的價值下貶,現在珠江帝景苑新樓樓價每平方米已高達4.6萬元。

大紀元記者通過谷歌地圖測量變電站與周邊民居的距離發現,變電站西邊距離上萬名住戶的珠江帝景苑只有136米,而東邊距離一路之隔、有五千居民琶洲安置型新社區更是不足100米。

據中共制定的《電磁輻射環境保護管理辦法》中的第二十條規定,「在集中使用大型電磁輻射發射設施或高頻設備的周圍,按環境保護和城市規劃要求劃定的規劃限制區內,不得修建居民住房和幼兒園等敏感建築。」