基改用除草劑讓農民得腫瘤 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

基改用除草劑讓農民得腫瘤

2014年05月11日
GMO面面觀2014年5月11日報導

最新國際期刊刊登論文,指出基改作物所用除草劑年年春中的主成分嘉磷塞可能與罹患非何杰金氏淋巴瘤(Non Hodgkin's Lymphoma,NHL)有關。該論文分析30年來相關流行病學的44在高收入國家所作的研究報告,探討21類農藥80種主成分與務農者罹患NHL之間的關係;結果發現B細胞淋巴瘤的出現與苯氧類除草劑(如2,4-D)以及有機磷類除草劑(如固殺草、嘉磷塞)都有正相關,而瀰漫性大B細胞惡性淋巴瘤則與有機磷類除草劑有正相關。此外該報告也指出胺基甲酸鹽類殺蟲劑、有機磷類殺蟲劑等也有關。這篇報告來得正是時候,因為美國環保署正在審核兼耐嘉磷塞與2,4-D兩種除草劑的基改作物14-05-04.2,通過的話,美國這兩種除草劑的用量還會增高。另外,除草劑年年春中的填充成分polyoxyethyleneamine (POEA)也已被發現會殺死人類胚胎細胞。 

訊息來源1

訊息來源2

※ 本文轉載自GMO面面觀