瀕絕中華白海豚 金廈海域現蹤 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

瀕絕中華白海豚 金廈海域現蹤

2016年06月08日
摘錄自2016年6月8日中國時報金門報導

有「海上大熊貓」之稱,瀕絕保育類海洋生物「中華白海豚」,最近在金門大、二膽海域頻繁出現,讓兩岸釣客驚豔不已。

經常親自出海釣魚的盧文雄,綽號「荔枝師」曾是前總統李登輝的「御廚」,目前在金門水頭洋樓群經營「金水食堂」。最近就常在大、二膽海域目擊中華白海豚成群出現,數量在30、40隻左右,壯觀場面是他海釣20多年來僅見。

這些環保團體眼中的「嬌客」,總是在海釣船停泊時,三五成群靠近船隻翻滾戲水,有時還有海豚家族來到,可以近距離看到大海豚用長鼻子輕觸幼豚,全家出遊的幸福景況,更是讓他和釣友們十分興奮。

金門國家公園管理處表示,中華白海豚又稱「印度太平洋駝背豚」,在全球性棲地遭到破壞下,族群日益減少,被疑為2個亞種之一的台灣白海豚甚至不到100隻。對岸廈門在1997年成立中華白海豚省級自然保護區,希望這種正遭受棲地消失、誤觸漁網、水質汙染、水下噪音與淡水流量減少等5大威脅的瀕絕生物,有喘息和繁衍的地方。