環團陳情 彰縣堅守八卦山禁採砂立場 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環團陳情 彰縣堅守八卦山禁採砂立場

2016年06月15日
摘錄自2016年6月14日中央社彰化報導

多個環保團體今(14日)前往彰化縣政府前廣場抗議。環團擔心,有業者將召開開採八卦山土方的說明會,希望縣府堅守禁採立場。

包括彰化縣環保聯盟、要健康婆婆媽媽團、喚醒彰化青年聯盟等多個環保團體,今天上午前往彰化縣政府前抗議以及演出行動劇,環保人士扮演樹木,演出如果發生大地震,已經被開採的八卦山脈樹木和土石滾落,造成死傷。

圖片來源:台灣健康空氣行動聯盟

多個環保團體前往彰化縣政府前抗議以及演出行動劇。圖片來源:台灣健康空氣行動聯盟

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英說,八卦山守護彰化縣,讓彰化縣即使受到颱風豪雨侵蝕,也很少產生土石流危害,業者如果要開採砂石,應該優先取用濁水溪或大肚溪的砂石,因為每年颱風豪大雨都為濁水溪等帶來大量的砂石,光是濁水溪疏濬的沙土量,就可以堆滿1500座足球場。

要健康婆婆媽媽團成員林慧美指出,中部縣市為了預防土石流以及保護生態環境,已經禁採砂石,只有彰化縣還沒有宣布禁採陸砂,而八卦山的生態環境多元,也是灰面鵟鷹的必經路線,希望縣府不要開放,以免破壞地形植被,畢竟原始的自然生態景觀被破壞就無法恢復。

至於接下環保團體陳情書的彰化縣政府水利資源處代理處長吳文昇則說,縣長曾宣示禁採陸砂,為了留給後代子孫優美景觀及環境,立場也不曾改變,至於環團所指召開說明會的公司,縣府還沒有接到業者的申請,不過縣府會虛心接受所有關心環境永續經營團體個人的批評指教。

圖片來源:台灣健康空氣行動聯盟

彰化縣政府水利資源處代理處長吳文昇接下環保團體陳情書。圖片來源:圖片來源:台灣健康空氣行動聯盟

縣府也發出新聞稿說明,經濟部還沒有將八卦山列入禁採區,但業者如果提出申請書件送到水資處,水資處一定不會核發開採許可證,不過業者可以依法提出訴願,縣長也樂見環保團體站出來,和縣府一起捍衛八卦山。