兩世界能源巨頭墨西哥灣聯手 打造價值數十億石化工廠 | 環境資訊中心
國際新聞

兩世界能源巨頭墨西哥灣聯手 打造價值數十億石化工廠

2016年08月10日
摘錄自2016年8月7日大紀元報導

總部位於德州的艾克森美孚石油(Exxon Mobil)和沙特阿拉伯基礎工業公司(SABIC)於7月25日宣布,計劃在墨西哥灣沿岸創建價值數十億美元的大型石油化工聯合工廠​​,充分開發德州及周邊地區價格低廉,供給充沛的天然氣資源。工廠將分別在德州與路易斯安那州進行選址,預計2018年破土動工。

艾克森美孚與沙基工業在沙特阿拉伯擁有長達三十多年的合作經驗,此番建廠為兩家公司在美國境內首度合資經營。沙基工業為沙特本國最大上市公司,主要生產各類化工產品,包括鋼鐵、化學中間體、工業化聚、化肥等。沙特政府擁有70%股權。

休斯頓大學能源經濟學家Ed Hirs分析認為兩家公司聯手互惠互利。一方面沙特政府正試圖實現經濟多樣化,除原油之外期待在全球範圍內拓展化工產業,成為原材料和精煉產品的世界參與者。另方面對艾克森美孚來說,公司得以藉機將由於低油價而收益甚微的資本轉移,投入新項目開發。同時沙基工業又是一個經營得當,實力雄厚的合作夥伴。

近十年前,墨西哥灣頁岩天然氣的蓬勃發展帶動當地石油化工產業起飛。美國化學委員會估計至2023年全美將擁有超過250個石化項目,創造7萬個工作職位,總開銷達1600億美元,其中德州獨占500億,將近1/3。

該合資工廠預計2018年開始建設,2020年以後才能投入使用。分析人士認為儘管目前由於全球經濟遲緩,嚴重影響塑料,包裝,及汽車零部件產品需求,令化工市場達到飽和,但2020至2040年間局面如何,現在言之仍為時過早。