台塑石化增建十儲槽 桃園白玉里民反對 | 環境資訊中心

台塑石化增建十儲槽 桃園白玉里民反對

2016年08月15日
摘錄自2016年8月12日自由時報報導

台塑石化位於觀音區的桃園儲運站目前有五座儲槽,廠方計畫另行擴建十座儲槽,昨天(11日)在白玉里舉行公聽會時,百餘名居民到場拉白布條抗議;前代表會主席黃春成表示,高雄氣爆事件殷鑑不遠,台塑大肆擴建儲槽,將如同不定時炸彈,居民誓死反對台塑增設儲槽。

台塑石化發言人林克彥表示,擴建儲槽必須經過環評程序,包含各項環保、工安、緊急疏散計畫,通過環評後市府才可能核發建照,絕對不可能貿然動工,將持續與地方溝通。他說,民眾擔心儲槽擴建後,油管數量會增加,還會儲存六輕石化原料,這都是以訛傳訛的說法,未來不會增加管線,增建的儲槽主要是配合北部地區加油站的需求,用來儲存汽、柴油,只有油罐車裝油次數會增加,廠方會做好油氣回收工作。

林克彥並說,桃園儲運站位處桃園科技園區內,並非在住宅區,對民眾的影響會降至最低;此外,能源局對於各項油品儲槽、管路都有嚴格規範,公司也會定期自主檢查,不可能會發生類似高雄氣爆事件。

台塑石化桃園儲運站位於觀音區白玉里,目前有四座航空燃油儲槽、一座消防用水儲槽,容量都是7000立方公尺,未來將增建的十座儲槽將儲存航空燃油、汽油、柴油,平均容量為6000至8000立方公尺。