花蓮豐濱復興部落 將復耕水梯田 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

花蓮豐濱復興部落 將復耕水梯田

2016年08月15日
摘錄自2016年8月12日自由時報花蓮報導

花蓮豐濱鄉復興部落曾擁有「半山腰上的水梯田」美景,卻因圳路阻塞,田地荒廢多年。農委會水土保持局8月11日在部落開規劃協調會,吸引許多老農參加。阿美族社區營造協會前理事長王明源說,已有年輕人願意返鄉,希望水保局協助將阻塞的水圳重新疏通,重現部落水梯田風貌。

阿美族人為主的復興部落,聚居在海岸山脈加塱溪兩岸,耕地位於部落上方,水梯田沿著山坡錯落分佈、面積約五公頃。隨著人口外流,留在部落裡的老農無力耕作,圳路也因缺乏維護而荒廢,以致新社半島的梯田雖有耕作,上方復興部落的農地卻因缺水荒廢多年。

社區近年加入水保局農村再生計畫,發展部落生態旅遊,但光是做生態觀光吃不飽,希望恢復部落約五公頃的耕地。目前農地分別由三十多戶持有,都有重修水圳共識,希望水田復育讓社區擁有產業。

水保局花蓮分局昨在部落舉辦水梯田復育的規劃會議,與會的林務局花蓮林管處代表也表示,已經允諾協助。

水保局花蓮分局長陳淑媛說,復興部落擁有山林、水道、農田與聚落的複合式地景,最適合發展「里山倡議」精神,因水梯田產量不大,復育後若能採取有機耕作,將可兼顧棲地生物多樣性,達到人與自然和諧共存;且有機米透過行銷,較易取得合理利潤。她說,希望能趕上明年一期水稻插秧前完工。