壽山獼猴告別式 吱吱黨籲裝監視器緝凶 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

壽山獼猴告別式 吱吱黨籲裝監視器緝凶

2016年09月06日
摘錄自2016年9月5日自由時報高雄報導

壽山獼猴近來因誤食毒鼠藥,1週內至少造成15隻獼猴死亡,緝凶至9月5日無進展,「台灣獼猴吱吱黨」4日呼籲相關單位拿出辦法早日緝凶,並建議加裝監視器、增聘巡山員。

農業局則表示,柴山獼猴疑遭人下毒,雖陳屍在龍泉寺水源附近,是中毒後下山喝水,並非發生地,沿線設有監視器,獼猴其實生活山區,由於野保法中央與地方均適用,建議壽管處請國家公園警察隊加強巡查,並針對國家公園管理法的自治條例,納入並提高接觸獼猴等罰則,才能有效嚇阻犯罪。

4日上午,「台灣獼猴吱吱黨」60名黨員,捧著罹難獼猴的照片與鮮花,沿著壽山步道走到國泰休息區,舉辦簡單隆重的告別式。

林美美呼籲,相關單位應聘請當地居民作為巡山員,透過教育訓練,讓居民了解獼猴的習性,減少居民與獼猴的衝突。此外,政府也應在頻繁毒殺的山徑,加裝監視器,遏止毒猴事件再度發生。

對此,壽山國家自然公園籌備處秘書許書國表示,這次毒猴事件發生地點在國泰休息區以下,屬於高雄市農業局管轄,將配合農業局來防範,針對是否增設巡山員?他強調該單位已配置國家公園警察,負責巡山。