核四復工就可以無法無天? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

核四復工就可以無法無天?

2001年08月24日
稿源:綠色公民行動聯盟

[放大] 核四碼頭工程公然違法開挖國家風景特定區內山坡地土石對於貢寮鄉核四重件碼頭工程,粗暴的施工已經使三貂灣珊瑚群慘遭土石壓死。一開始從花蓮運砂石來,沒有清洗就往海裡倒;後來用巨大砂石船違法到大陸載砂石由海巡署護送直航,同樣未經清洗又進行直接海拋;沒想到核四停工又續建後,包商竟然變本加厲,最近竟從「東北角國家風景管理特定區」內的貢寮和美村雞母嶺陡峭的山坡地上直接挖山取石。不但嚴重違反當初台電施工準則聲稱絕不取貢寮當地石材的規定,而且在如此陡峭的坡地上開採,更將嚴重影響到下游水土保持與居民安全。

單單核四工程重件碼頭的石材就一再違法,而且變本加厲,其他施工的更多違法問題就更多了。難道遇到核四工程,一切法律就自動繳械失效?核四長期以來施工總是視法律為無物,而此次事件更是囂張到極點,我們在此提出檢舉及強烈的要求如此貪贓枉法,應立即查辦,敢宣佈核四復工,就不得縱容施工違法。否則瀆職之事實明顯,相關行政機關將必須承負起全責。