DNA與日本陸封型櫻鮭不同 櫻花鈎吻鮭確為台灣特有種 | 環境資訊中心

DNA與日本陸封型櫻鮭不同 櫻花鈎吻鮭確為台灣特有種

2006年12月21日
摘錄自12月20日東森新聞報台中報導

台灣鮭魚舊名櫻花鈎吻鮭,又名台灣鱒、梨山鱒、次高山鱒,是位於亞熱帶之台灣唯一的一種溫帶性魚類,也是只產在台灣的特有亞種魚類,由於「櫻花鈎吻鮭」之名係沿用日本人的通稱,早年水產前輩鄧火土就主張以「台灣鮭魚」稱呼此台灣特有種,近年終於正式正名為台灣鮭魚。



不過,台灣鮭與日本櫻鮭陸封型的外觀非常類似,僅細部特徵有所不同,同屬太平洋鮭屬中的櫻鮭四大亞種,所以,過去學術界對於台灣鮭魚的來源有出現不同看法。為了確定台灣鮭的身分,雪霸國家公園委託中華醫事學院生物科技所進行研究,研究台灣鮭魚已10多年的助理教授周以正以粒線體DNA序列定位分析,在「台灣鮭與太平洋鮭屬魚種間之粒線體DNA生長荷爾蒙基因的分子演化研究」中,將台灣鮭的1萬多個基因序列定序,首度以科學實證確認為台灣特有原生物種。