烏來泡湯小心循環溫泉水 周錫瑋親自抽查 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

烏來泡湯小心循環溫泉水 周錫瑋親自抽查

2007年01月24日
摘錄自2007年1月24日中央社台北報導

周錫瑋24日由縣府消保官及衛生局人員陪同,前往烏來鄉抽查「日月光」與「春秋烏來」兩家溫泉業者。現場查看發現都有除毛髮、除油垢等設備,證實業者將使用過後的泡湯水經淨化處理後,再循環使用。

烏來溫泉發展協會理事長林茂英表示,由於溫泉水的產出量有限,並且基於珍惜水資源,台灣各地的溫泉業者,甚至泡湯盛行的日本,都會將溫泉水過濾後,添加乾淨的溫泉水,再循環利用。他強調,所謂的「回收溫泉水」都經過殺菌、消毒處理,衛生清潔無虞,請消費者放心。

周錫瑋指出,依據世界衛生組織的規定,溫泉水雖然可以循環使用,但是必須充分揭露資訊,明確的告訴消費大眾,否則就有欺瞞之嫌。對於流放到南勢溪的溫泉廢水,周錫瑋也指示必須符合環保排放標準,絕對不能造成水源污染。為了確保溫泉水質,縣府衛生局每個月都抽檢全縣的溫泉、浴池業者,以「大腸桿菌群」及「總生菌數」為指標,檢驗不合格的業者,繼續抽驗至完全合格為止。