變電所引疑慮 立委促遷移 建議台電朝地下化、室內化興建 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

變電所引疑慮 立委促遷移 建議台電朝地下化、室內化興建

2016年09月27日
摘錄自2016年9月27日中國時報台中報導

位於台中市東區旱溪西路、振興路口的台電變電所,因緊鄰樂成里,居民憂電磁波影響健康,向立委黃國書、市議員邱素貞陳情,26日下午黃國書等人前往現場會勘,研議是否遷移偏遠地區,或採「地下化」、「室內化」興建,避免民眾不安。

黃國書、邱素貞、台電台中區營業處代表、樂成里長柯富章與數十位居民,昨天下午前往現場會勘。黃國書請台電正視,他說,市區其它變電所多已改裝完成,該座變電所仍是露天式,位居交通要道上,應積極研議遷移。

楊姓民眾認為,變電所還蠻危險的,但生活上不能一日沒有電可用,因此未來如採「地下化」,搭配地上綠美化,會加以支持。陳姓民眾則說,露天式變電所不但有礙觀瞻,易引恐慌,建議倘無法「地下化」或「室內化」,外觀也應加以「包裝」,減少疑慮。

邱素貞表示,台電變電所電磁波爭議,經常是抗爭陳情事件的導火線。當地人口快速成長、交通繁忙,露天式變電所的存在不合時宜,居民要求遷建或改成室內式,以減少景觀衝擊,並降低民眾對電磁波的疑慮。