古蹟虎字碑遭塗鴉 石匠師傅鑑定修復 | 環境資訊中心
台灣新聞

古蹟虎字碑遭塗鴉 石匠師傅鑑定修復

2016年10月11日
摘錄自2016年10月10日中央社基隆報導

東北角暨宜蘭海岸國家風景區草嶺古道,著名古蹟虎字碑遭人惡意噴漆塗鴉,新北市府文化局連繫認證合格的石匠師傅,2016年10月10日上山鑑識虎字碑損壞狀況,將以專業工法修復。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處表示,虎字碑古蹟5日遭人惡意噴漆,當天傍晚接獲登山客通知,立即向轄區瑞芳警分局的派出所報案,並通報市定古蹟主管機關新北市政府文化局。

風管處說,6日先會同瑞芳警分局員警,到場蒐證後,緊急聯絡主管機關市府文化局與警政單位,也到現場會勘研商善後處理。

有網友在臉書社團「頭城二三事」爆料,位於新北市草嶺古道的古蹟虎字碑,再被人塗鴉。沒公德心的民眾在虎字碑上,以粉紅色顏料寫下「打死馬英九 大A錢」,破壞古蹟。

市府文化局表示,虎字碑為市定古蹟,受「文化資產保存法」的特別規範,經現勘認定,虎字碑已遭毀損,適用文資法罰則,請警方以刑事案件偵辦追訴。