剛果東部低地大猩猩極度瀕危 研究:20年減少3/4 | 環境資訊中心

剛果東部低地大猩猩極度瀕危 研究:20年減少3/4

2016年10月23日
摘錄自2016年10月21日中央社邁阿密報導

專家警告,在戰爭頻仍的剛果民主共和國(Democratic Republic of Congo),嚴重瀕臨滅絕的東部低地大猩猩數量已銳減3/4,並可能在五年內完全消失。

剛果民主共和國的前身薩伊共和國(Zaire)境內,在1996年爆發內戰前還有近1萬7000頭東部低地大猩猩。而根據「公共科學圖書館期刊」(PLOS ONE)刊登的研究,野生東部低地大猩猩僅存3800頭,可稱之為這種世界最大靈長類的「災難性銳減」。

野生生物保育學會(Wildlife Conservation Society)的首席研究員普隆普崔(Andrew Plumptre)說:「我們知道東部低地大猩猩瀕危,但沒想到減幅如此劇烈。」

而包括這種大猩猩在內,尚有兩種東部大猩猩亞種在今年9月,被國際自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List)列為極危物種。

研究人員表示,政府應對此採取策略,包括停止在保護區內採礦,以及鼓勵軍隊保護野生動物。