香港引水道設計差 200米困66瘰螈 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

香港引水道設計差 200米困66瘰螈

2016年10月25日
摘錄自2016年10月24日蘋果日報報導

《蘋果》去年報導香港郊野引水道兩壁幾近垂直,猶如陷阱困住49條近危物種香港瘰螈(Paramesotriton hongkongensis)。一年過去,情況無改善而且更嚴重,記者本月初隨香港兩棲及爬蟲協會搜索西貢一處引水道,多達66條香港瘰螈被困,部份筋疲力竭,被水流沖走。水務署稱已聘請顧問工程,為改善部份引水道作可行性研究。

住在西貢的保育人士Sam指,最近一年多留意香港瘰螈生存狀況,上月底發現有瘰螈跌入引水道,無法爬離。他曾向漁護署求助,獲回覆隨便移動、捕捉瘰螈會破壞自然生態,他不滿署方倒轉因果,漠視人工興建引水道是令瘰螈被困主因。

水務署稱,已聘顧問工程公司,為改善部份引水道作可行性研究,研究對生態環境的影響及補救措施,署方會適時就相關建議諮詢漁護署。漁護署則指,香港瘰螈是本地常見兩棲類動物,根據署方的生態基線普查,近年種群數目穩定。如接獲有野生動物被困引水道,有需要時會派員到場協助被困動物離開。2014年至今,該署共協助12隻野生動物離開引水道。

香港兩棲及爬蟲協會會長楊嘉文指,本港的香港瘰螈族群穩定,但並非如漁護署所言「常見」,只是保育較內地好,指署方應主動拯救跌落引水道的瘰螈。