南投木屐寮滯洪生態園區完工 入口意象吸睛 | 環境資訊中心

南投木屐寮滯洪生態園區完工 入口意象吸睛

2016年10月28日
摘錄自2016年10月26日大紀元南投報導

竹山鎮木屐寮地區百年來從河川地,經先民篳路藍縷開墾成製作木屐的百戶村落,再經桃芝颱風「還地於河」,第四河川局以15年營造成22公頃的「東埔蚋溪木屐寮滯洪生態區」,結合防災、生態景觀與人文環境成多元環教場所,深具在地歷史意義的台灣本土木屐造型入口意象,近日吸引很多民眾打卡按讚。

位於東埔蚋溪下游的延正里木屐寮,於民國90年因上游2日內強降雨1 ,500毫米潰堤200公尺,整個村落被桃芝颱風引發的洪水所淹沒,百年村落毀於一旦。

水利署第四河川局從15年前開始投入木屐寮區域滯洪設施修繕與維護工作,陸續爭取20億元完成用地徵收及防災減災工程,欲使東埔蚋溪不再發生重大災情,達成守護在地居民生命、財產的目標。

今年「東埔蚋溪木屐寮滯洪生態區」完工,在防洪安全優先考量下,將活水引入滯洪池內營造濕地生態及水岸環境,設原生保留區、入口廣場、雙園廣場、木棧道、淨化池等設施,從空中鳥瞰,有大足跡造景中央池、台灣島造型溼地,加上可愛吸睛的木屐寮入口意象,假以時日將成竹山新興景點。

四河局副局長王慶豐表示,此項工程已獲得105年「經濟部公共工程優質獎」,希望未來能有在地社團和地方政府協助維護管理,讓展現竹山人文歷史、竹藝地方特色、滯洪防洪效能及豐富生態的滯洪生態園區,能發展成為多元性環境教育場所。