霾罩中國 石家莊怕上榜 監測站周圍灑水降塵 | 環境資訊中心
中國新聞

霾罩中國 石家莊怕上榜 監測站周圍灑水降塵

2016年11月04日
摘錄自2016年11月4日大紀元報導

日前,中國出現大範圍空氣重污染過程,影響範圍波及北京、河北、河南、山東、寧夏、青海、新疆等地。據報導,為防止列入空氣污染排行榜,河北石家莊市政府出奇招,僱傭保安為當地的空氣質量監測站「保駕護航」。

中國官方監測顯示,11月3日11時,北京、唐山、邢台、保定、廊坊、太原、西安、西寧、銀川、咸陽、金昌、那曲、濱州、安陽等地出現重度污染。

據河北電視台2日報導,最近在石家莊市學府路和柳蔭街交口附近出現了一件奇事兒。一些保安在這一路段設下路障,對貨車又是攔停又是勸返,工作干的「有模有樣」,完全有搶交警「飯碗」的架勢。

保安們要幹甚麼呢?原來他們是在為附近的一個空氣質量監測站「保駕護航」。

據這些保安透露,(政府)將此承包給振源保安公司,他們沒有執法權,他們的任務是禁止一切貨車通過學府路某一路段,因為這個路段「挨著一個大氣監控點」。

負責此項任務的石家莊市新華區政府五七路辦事處工作人員告訴記者,這個工作主要是為防止環境污染,具體的不太清楚,「這都是上面領導決定的」。

河北經貿大學內設有一座上述保安提到的「大氣監控點」,不僅學校外限行了貨車,學校內的做法也是煞費苦心——校內幾乎每條路都濕漉漉的,環保部門的灑水車不停的灑水降塵。

據灑水車司機透露,他們灑水的目的就是針對校內的空氣質量監測站。