宜蘭礁溪熱區要BOT 民怒開發飽和 | 環境資訊中心

宜蘭礁溪熱區要BOT 民怒開發飽和

2016年11月09日
摘錄自2016年11月7日聯合新聞網宜蘭報導

宜蘭礁溪國小舊宿舍區土地,市值可達3億元,鄉公所目前以1年350萬元出租當停車場2年,未來計畫透過BOT開發,昨天(6日)召開BOT可行性公聽會時,不少居民跳出來反對,礁溪已過度開發,要求保留市區難得的空間。鄉長林錫忠表示,將評估後再決定。

曾任縣政府參議的邱宏俊質疑,礁溪市中心開發飽和,根本不缺開發,應給溫泉區水泥叢林裡喘息空間,要求撤銷BOT案。 「拒絕水泥叢林!」移居礁溪的孫博俞批評,礁溪市區高樓林立,交通擁擠,房價飆漲,這塊土地是礁溪居民共同記憶,市中心精華地卻要BOT出讓,公所未顧及居民權益,應該撤銷,當成公共空間。 礁溪溫泉文化協會總幹事王薰質疑,礁溪已過度開發,溫泉失溫,舊的一直毀掉,新的一直造,有文化價值嗎?這塊地就湯圍溝邊,湯圍溝是礁溪的地標,豈能再毀掉! 「我書裡的礁溪美好景點竟變成歷史!」《戀戀蘭陽》作者龐新蘭感慨,礁溪因溫泉冒煙,是個溫暖的城市,如今卻因不斷地開發,覆上叢林,回家找不到家鄉味。

民眾批評鄉公所,舊宿舍原是日本時代建築,礁溪鄉公所為處分土地,數月前強行將已逾50年的房舍建物剷平,作法可議。 對此,林錫忠強調,宿舍依法收回,收回後發現房舍老舊且違章多,有如都市瘡疤,因此才拆除,至於未來如何使用,會參考匯整意見與評估後再決定,下次公聽會見分曉。