喝水減瓶看得見 環署推「計數型」飲水機 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

喝水減瓶看得見 環署推「計數型」飲水機

2016年11月28日
摘錄自2016年11月25日中央廣播電台報導

台灣每年回收約45億支寶特瓶,為有效達成源頭減量,環保署推廣在公共場合設置「計數型」飲水機,鼓勵民眾自備環保杯於飲水機盛裝飲用水,同時藉由飲水機上顯示的數字,得知自己減少了多少個寶特瓶的消耗量。

環保署統計資料顯示,台灣每年回收約9萬多公噸的寶特瓶,相當於約45億支寶特瓶的量,體積可以堆滿約3座台北101大樓。

為有效達成源頭減量,環保署與飲水機廠商賀眾公司合作,設計出「計數型」飲水機,25日並特別選在101大樓辦記者會展示飲水機。民眾取水時飲水機會自動由出水量換算相當於省下了多少個600㏄瓶裝水,並顯示在螢幕上,希望以實質的數據鼓勵民眾響應環保。

環保署表示,包括大潤發、家樂福、愛買等大型量販店都響應環保理念的推廣,將於賣場設置「計數型」飲水機,未來也將進一步推廣到校園。