內蒙鄂爾多斯煤礦污水決堤 數千畝草場遭污染 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

內蒙鄂爾多斯煤礦污水決堤 數千畝草場遭污染

2016年11月29日
摘錄自2016年11月26日自由亞洲廣播電台報導

內蒙古自治區鄂爾多斯市烏審旗門克慶煤礦的污水處理廠因常年失修,26日突然決堤,大量污水流向周邊草場,造成嚴重污染。據悉,有幾百戶牧民受到影響,有的房屋被水淹,目前尚無法估算經濟損失。而當地公安卻把牧民的手機定位,不讓在網上發布消息。

烏審旗最大的煤礦企業,門克慶煤礦的污水處理廠11月24日上午十點左右突然發生意外。帶有重金屬等有毒物質的污水排山倒海般的向廠外低窪處流去,因當局無法控制水流,導致數千畝草場受到污水侵害。

牧民提供的影片和圖片顯示,煤礦方面排出的廢水正在急速流動,吞沒了大片草場,有的房屋遭到水淹。村民在高處拍攝的鳥瞰圖可見,綠色草場已成黑色的澤國。

據牧民稱,肇事煤礦有旗政府資本。據鄂爾多斯在線網站去年11月3日公告稱,烏審旗與中天企業合創門克慶煤礦,礦井田位於內蒙古自治區鄂爾多斯市烏審旗境內,礦井設計生產能力為年產1,200萬噸煤,服務年限95年,項目總投資6億多元人民幣,2015年底投產。