新竹中港溪魚屍遍布 里長批政府失能 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

新竹中港溪魚屍遍布 里長批政府失能

2016年12月14日
摘錄自2016年12月14日自由時報竹南報導

竹南鎮蜆仔溝於11月中旬出現上萬尾魚隻死亡,中港溪12日晚又傳魚屍遍布,當地港墘里長林裕章批評,類似狀況頻頻發生,指責權責單位毫不重視,漁民生計受波及,根本失能。縣府環保局回應,因素太多,會加強稽查。

林裕章認為,中港溪一再發生如此狀況,凸顯政府失能,因為總是無法提出具體對策解決,尤其現為捕鰻苗季節,假設水質受到嚴重污染,已對許多漁民生計大受影響。也有里民跟他說,其實死魚情形時常可見,不用再向上通報,反正每次權責單位解決方式就是「不了了之!」

中港溪魚群死亡事件頻傳,地方也懷疑是不肖業者偷排放廢水導致,但希望相關單位應徹底追查,而非每次只以「溶氧量過低」敷衍。縣府農業處漁業科長許家興說,冬季適逢枯水期,若有民眾偷排家庭、工業污水,魚群死亡率相對提升,但確切原因還要追查;若漁民生計因此受影響,又確定為非法排污所致,會評估漁業損失,協助向業者求償。

環保局秘書潘志明表示,13日獲報即前往稽查,現場檢測水質未出現異常,溶氧量屬正常範圍,但造成魚隻死亡因素太多,民眾懷疑是排污導致,環保局會持續稽查監控。