聯合國:持續乾旱將使「非洲之角」再度面臨糧食不足困境 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

聯合國:持續乾旱將使「非洲之角」再度面臨糧食不足困境

2016年12月21日
摘錄自2016年12月21日聯合國新聞羅馬報導

聯合國糧農組織昨(20日)在羅馬總部發表通報發出警告,指出由於連續乾旱,「非洲之角」(東北非)地區在未來幾個月裡或將出現飢餓人數增加、當地生計進一步惡化的情況。與此同時,東非地區日益增多的難民對於已經嚴峻的糧食和營養安全形勢而言更是雪上加霜。

目前埃塞俄比亞、肯尼亞和索馬里等地有近1200萬人需要糧食援助,原因是該地區家庭獲得糧食和收入的機會不足,債務持續攀升,穀物和種子庫存量小,奶、肉類產量低下。同時,在牲畜市場價格低迷且糧食價格不斷上漲的情況下,現有的貿易條件對畜牧養殖者也尤其不利。因此,急需為該地區的農民提供緊急支持,幫助他們走出連續歉收的困境,並在牧場旱情最嚴重的幾年里,幫助牧民維護其種畜健康和生產力。

糧農組織指出,該機構已經著手在肯尼亞和索馬里採取快速干預行動並撥發緊急救助資金。這些資金將用來提供種畜和病弱牲畜所需的緊急飼料和接種疫苗,修復飲水點,以及分發春耕所需種子和工具等。糧農組織還與地方官員合作,加強該區域各國的緊急備災能力,特別是在那些已知的自然災害多發地區。  

據通報介紹,肯尼亞很有可能在2017年初再度面臨旱情,糧食安全狀況將隨之惡化。據目前估計,糧食不安全人口大約有130萬。在受旱情影響較嚴重的圖爾卡納、馬薩比特、瓦吉爾和曼德拉等北部地區,最後一次可靠降雨是在去年12月,因此農戶的生計已經出現困難。隨著主糧價格上漲,牲畜飼養者的貿易條件變得越來越不利,而當地市場上綿羊、山羊和奶牛供應疲軟導致牲畜價格下挫。糧農組織在提供飼料、水和獸醫支持的基礎上,還對地方官員進行改善畜牧市場管理方面的培訓。

糧農組織同時指出,索馬里今年經歷了兩個不利的雨季,現全國處於乾旱緊急狀況,乾旱程度屬於中等到極端。因此,穀物產量較平均水平低50%。更糟糕的是,該國最乾旱的季節從每年1月份開始,這意味著索馬里農民不可能很快得以休生養息。截至今年12月,該國約有500萬人口面臨糧食不安全狀況,其中包括110萬處於糧食不安全危機和緊急狀況的人口,這一數字可能在明年2月至5月期間進一步增加25萬餘人。

糧農組織和超過25個非政府組織和機構正在向150萬個家庭分發抗旱種子。