古早農法見效 雜作紅藜省水少蟲害 | 環境資訊中心

古早農法見效 雜作紅藜省水少蟲害

2016年12月22日
摘錄自2016年12月22日自由時報麥寮報導

魯凱族農業專家巴清雄學習老祖宗的農法,在麥寮田間嘗試將原住民作物紅藜,與玉米及小米交錯栽種,經過觀察,這些作物不僅可節省用水,也能夠相互抑制蟲害,達到友善農法的效果。

迎接台灣燈會到來,麥寮晁陽綠能園區試驗農場栽種的台灣紅藜開出飽滿的紅穗,幕後功臣則是巴清雄,他當初將紅藜引進麥寮栽種,就是希望回歸老祖宗的自然農法,選擇適合在地環境的作物栽種。

由於雲林沿海屬於地層下陷區,巴清雄栽種旱作紅藜外,還雜作小米、玉米等,巴清雄兩個月前開始試種,這期間僅灌溉過兩次,同時發現透過栽種多元化作物品項,可以抑制病蟲害,也有助於降低雜草滋生,達到減少農藥使用的友善農法。 對原住民而言,紅藜不僅是糧食,也是婦女盛裝打扮的首飾,巴清雄期盼在社區逐步推廣,也試著栽種小麥與燕麥,找回當地老祖宗曾經在麥寮這片土地種植的作物,為農業尋找新的發展。