烏賊車止步 東海岸列空品淨區 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

烏賊車止步 東海岸列空品淨區

2017年01月03日
摘錄自2017年1月3日中國時報花蓮報導

擁有絕美海景的花東海岸公路,沿線有著豐富的自然景觀及人文風貌,花蓮縣政府鼓勵民眾低碳旅遊東海岸,並在今年祭出第一道管制令,將在台11線6公里至71公里、全長65公里的範圍內,列入空氣品質淨化區,即日起取締高汙染車輛,降低環境危害。

台11線公路瀕臨太平洋,從花蓮溪出海口至秀姑巒溪出海口,全長65公里的花蓮海岸線,沿著海岸山脈沿途靜謐,途經壽豐、豐濱鄉的水璉、新社部落,可近距離親近花蓮海灣美景及原住民豐富山海文化,東管處也推動單車驛站,鼓勵民眾以慢活、低碳方式旅遊東海岸。

花蓮縣政府為提升東部海岸國家風景區整體空氣品質及推動低碳旅遊環境,元月起訂頒「東部海岸國家風景區交通工具管理實施要點」,將台11線花東海岸公路從花蓮大橋至豐濱鄉北迴歸線休息區,列為花蓮首座空氣品質淨化區。

環保局長饒忠表示,花蓮與台東縣合作一起推動低碳旅遊環境,於東部海岸國家風景區,針對未取得柴油車輛自主管理公約合格標籤的柴油車及未完成排氣檢驗機車進行檢驗稽查,並輔導在縣內取得合格標籤。

即日起至3月31日將在道路加強機動攔查,如果發現污染較嚴重的車輛,將要求車主至動力檢測站檢驗排氣,4月起將不定期於東海岸國家風景區進行檢測,檢測不合格將依《空氣污染防制法》裁罰1500元至6萬元以下罰鍰。