生態探索30年 出書揭柴山溶洞秘境 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

生態探索30年 出書揭柴山溶洞秘境

2017年02月06日
摘錄自2017年2月2日蘋果日報高雄報導

柴山被形容為「高雄人的後花園」,不管白天夜晚總吸引人尋悠訪勝,山上的溶洞(鐘乳石洞)更是不少人探訪秘境。港都社區大學講師楊吉壽,最近把30多年探索心得集結成冊,新書《高雄柴山溶洞》被喻為台灣第一本鐘乳石洞專書。

楊吉壽投入柴山生態保育及博物學研究已30多年,立志出版一系列生態調查書,已完成《打狗山植物圖鑑》、《高雄市珍貴樹木》、《打狗山常見植物-喬木灌木》、《打狗山常見植物-藤本草本》、《柴山昆蟲》、《柴山蕨類植物》、《柴山菇菌類》等書。 楊吉壽說,新書詳實記錄柴山地表、地下喀斯特景觀演進,人文歷史、開發沿革以及地質景觀,並介紹柴山深具特色的60處溶洞。

他強調,出版溶洞專書絕不是鼓勵民眾前往冒險,而是期盼國人重視柴山溶洞特殊地形,也希望主管單位積極管理,最好能進一步訂定管理辦法,不要徒有管理口號,卻放任進出。