杜拜市政府推出第八屆「無車日」計畫 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

杜拜市政府推出第八屆「無車日」計畫

2017年02月07日
摘錄自2017年2月6日雅虎香港報導

杜拜市政府週日(5日)推出第八屆「無車日」活動,來自政府、半政府和私營機構以及包括政府部門領導及教育、房地產、零售、酒店、銀行和有特殊需要人士等行業負責人在內的一些權貴將共同參與,為這項計劃提供全面支持。

杜拜市政府總幹事、工程師Hussain Nasser Lootah強調,政府持續努力尋找所有可持續的有效解決方案來應對各種環境挑戰,其中以空氣污染以及汽車排放導致的碳足跡增加為主,從而在世界環保城市中提升杜拜的形象。

Lootah表示:「每輛車油箱加滿至15加侖,消耗完可向空氣中排放近140公斤二氧化碳,年度排放量可達四噸,從而導致全球變暖。這項活動將有助於實現我們阿聯酋國家2021議程(UAE National Agenda 2021)中保護空氣質量和減少碳足跡的目標。」這項計劃將有效促進人們採用公共交通,替代私家車出行。他指出:「計劃體現了杜拜對減少導致全球變暖的氣體排放相關的國際氣候變化協議的承諾。

Lootah透露,今年這項計劃通過讓市政府專家計算碳足跡,並將其轉換成現金捐給慈善工作,體現了總統阿勒納哈揚(Sheikh Khalifa Bin Zayed Al Nahyan)宣佈的「奉獻年」(Year of Giving)的精神。

杜拜環境、衛生與安全控制助理總幹事Khalid Sharif表示:「第一屆無車日只有兩家機構參與,去年參與機構已經增至1070家。取得的環境成果也成倍增加。與第一年的1000人相比,去年有30000人放棄了私家車,轉而選擇環保型交通工具」。

第八屆「無車日」活動期間並舉行車展,展示採用太陽能或者電力或生物燃料等替代能源的環保型車輛。