催台糖養豬場搬家 屏東縣府月底停水權 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

催台糖養豬場搬家 屏東縣府月底停水權

2017年02月21日
摘錄自2017年2月21日自由時報屏東報導

屏東市六塊厝台糖養豬場就位在高屏大橋旁,濃濃的豬屎味多次引起鄰近居民抗議,去年底屏東縣環保局表示要在今年2月停發水權,並儘速要求台糖搬遷,但目前場內仍有近兩萬頭豬隻,環保局昨表示,已經下最後通牒要求台糖公司搬遷,2月28日後確定將停發水權。

台糖畜殖事業部綜合規劃組經理張金樹表示,六塊厝養豬場飼養頭數從3萬多減少到目前的1萬8千頭,並配合政府綠能政策,利用沼氣發電,同時規劃太陽能發電,希望縣府及民眾能夠看見台糖的努力,讓問題還有轉圜空間。

六塊厝養豬場鄰近高屏溪河濱公園,近兩萬頭豬每天的排泄量相當於10萬人,幾乎是屏東市一半人口,尤其去年颱風把阻隔樹林吹斷,讓鄰近的前進、清溪、凌雲等六個里的居民臭到受不了,拉起白布條抗議,要求台糖遷廠。

台糖當時承諾願意配合縣府集中飼養的規劃,也投入沼氣發電設備改善惡臭,目前六塊厝養豬場仍有近兩萬頭豬,台糖有意向縣府提出在6月前將全數豬隻出場,並讓六塊厝養豬場以改養小豬,減少豬糞產生的臭味,但目前與縣府未有進一步討論,縣府仍會執行停發水權計畫。

當地住戶表示,養豬場就位在屏東的門戶,聞到豬屎味就知道屏東到了,早就該遷了,希望縣府堅定立場,還居民清新空氣。

台糖在屏東有7個場,總計養豬約15萬頭,環保局長魯台營表示,稽查人員積極針對六塊厝台糖養豬場做空氣、水稽查,都低標通過,稽查只能治標,台糖儘速搬遷才是治本的方式。

魯台營也表示,目前除了照原定計畫2月底停發水權,其他大型畜牧場也會積極輔導臭異味防制措施,輔導改善異味。