東電告知新潟縣 難以接收福島核事故放射性污泥 | 環境資訊中心

東電告知新潟縣 難以接收福島核事故放射性污泥

2018年12月30日
摘錄自2018年12月27日日本共同社報導

有關因東京電力公司福島第一核電站事故產生的含有放射性銫、存放地新潟縣政府要求東電接收的污泥,東電27日告知該縣政府稱,由於無法獲得新存放地週邊居民的理解,東電不具備處置相當於工業垃圾的污泥的資格等理由,而「難以接收」。

他表示東電將負擔污泥處置費用,金額將視縣政府的付款通知內容進行研究。

東電新潟總部代表橘田昌哉27日前往新潟縣政府大樓,作出了上述答覆。

新潟縣防災局長熊倉健出面接待時表示,將在縣政府內研究如何應對。熊倉還表示縣政府從2012年起就要求東電答覆,「耗時如此之久令人遺憾」。據縣政府介紹,該縣存放了約6萬噸污泥。處置費用可能至少需要12億日元。放射性物質在該縣的工業用水設施內與取來的河水混在一起,污泥目前仍以每年5000噸的速度增加。存放地位於新潟市北區的物流園區,可能最早2019年達到飽和。