LED廣告牆超亮 竟無法可管 | 環境資訊中心

LED廣告牆超亮 竟無法可管

2017年03月14日
摘錄自2017年3月14日中國時報嘉市報導

嘉義市區大型LED燈廣告板越來越普遍,強光在黑夜的街道格外醒目,發揮廣告視覺效果,卻也造成民怨,市政府在香湖公園放置超大LED燈廣告牆也惹議,環保局已改善亮度,但也坦言,目前對一般商業LED燈廣告板無法可管。

昨天(13日)有網友在社群網站po上嘉義高工大門一面大型LED燈廣告板,說是晚上7點多開車經過嘉工,發現強光很閃,引起網友熱烈討論,細數市區各主要路口的LED燈廣告板的強光超亮、太刺眼、造成眼睛不適,甚至有網友說曾經被強光閃刺到頭暈目眩及嘔吐,還有民眾說「會不會閃瞎了」。

嘉工校長林文河表示,校門口的LED燈廣告板主要宣導學校教學成果及政府政令宣導,位置並未正對對面,但既然有民眾反映認為太亮,會請廠商調整亮度。

市環保局污染防治科長吳博章表示,去年4月間啟用設置於香湖公園的LED燈廣告板,約400X512公分大小,是唯一一面市府的LED燈廣告板,因有民眾反映太亮,影響住家及行車,去年12月起已調降亮度白天為50%、夜間為10%,早上7時開燈,晚上7時30分關燈。

吳博章表示,香湖公園LED燈廣告板每2個月電費約1萬2000元,亮度調暗,也可節省電費,該局也會接獲民眾陳情民間設置於各路段的LED燈廣告板太亮,但目前尚未制定相關法規,只能對業者勸導。