台糖頭前溪養豬場 7月前清空 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台糖頭前溪養豬場 7月前清空

2017年03月28日
摘錄自2017年3月27日自由時報報導

台糖位於屏東市的頭前溪養豬場長期散發惡臭,引發民怨,屏縣府下令4月初前停養搬遷,近日縣府環保局、農業處進行查核,確定本月底所有成豬都會遷出,只剩6000多頭仔豬和受孕母豬無法立刻遷移,要求台糖逐批遷移減少,直到完全清空,預計7月前可完全停養。

台糖頭前溪養豬場位於高屏大橋北側,正好是屏東縣的門面,卻長年發出豬屎味,引發居民不滿及抗議,也讓屏東縣以豬屎味聞名,縣府在今年2月底中斷養豬場水權後,要求台糖在一個月內搬遷。

但台糖以場內有懷孕母豬及仔豬,搬運容易造成死亡、有違動物福利等理由,希望展延,縣府考量後決定採取列管措施,每月緊盯場內的運作及豬隻數量。

環保局長魯臺營說,台糖頭前溪養豬場早期曾養到10萬頭,近年降到3萬頭,今年縣府下令停發水權時為2萬頭,如果場區只留母豬和仔豬6000頭,排放的排泄污水不多,現有設備可以處理,應該不會有臭味,環保局在這段期間也會嚴格監控。