農藥氟派瑞開放爭議 林聰賢:檢討高毒性農藥退場機制 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

農藥氟派瑞開放爭議 林聰賢:檢討高毒性農藥退場機制

2017年03月30日
摘錄自2017年3月30日中國時報台北報導

新農藥氟派瑞開放用於茶葉衍生爭議,立院經濟委員會29日邀農委會及衛福部進行檢討報告。

立委黃偉哲表示,有些老農藥可能用了數十年,以前不曉得致癌風險有多高,但隨著科技進步,農藥對於人體的風險理應更清楚掌握才對,農委會應該盤點現在開放使用的農藥中,是否有被國際認定致癌等級較高的農藥,檢討過後要求這些農藥退場,做好把關。

林聰賢表示,農藥事件受到外界批評顯示事前溝通不足,需檢討改善,未來研擬對外直播新農藥受理和審議過程,達到公開透明的效果,並再召開專家學者會議,全面檢討過去通過的舊藥證,針對毒性較高的舊農藥,訂定出退場機制。

衛福部次長何啟功表示,最慢30日早上就能正式對外預告廢止氟派瑞使用於茶葉的容許量,預告期間為60天,外界都可以在期間內提出意見。