強烈氣旋黛比襲紐澳 大堡礁受創 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

強烈氣旋黛比襲紐澳 大堡礁受創

2017年04月11日
摘錄自2017年4月10日中央廣播電台報導

科學家昨天(10日)表示,日前重創澳洲東北部與紐西蘭的熱帶氣旋黛比(Debbie),毀損了大堡礁(Great Barrier Reef)當中,少數躲過大規模白化(bleaching)問題、狀況最健康的區段之一。

氣旋黛比除了摧毀自然環境,也造成人員與經濟損失。最近幾週以來,黛比已造成至少6人死亡,並切斷全球最大煤礦產區之一的鐵路運輸路線。

ARC珊瑚礁卓越研究中心(ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies)的科學家表示,這個強勁且移動速度緩慢的氣旋系統,襲擊大堡礁較為健康的區段。其所造成的損害,比氣旋可能帶來的有益冷卻效應還大。

ARC透過聲明指出,「相較於這個氣旋造成的損害,與它相關的任何冷卻效應,可能都不值一顧。很不幸地,它襲擊了先前大致躲過最糟糕白化問題的大堡礁區段。」

ARC並補充,由於海水溫度異常較暖,導致大堡礁這處世界自然遺產,已面臨12個月內第二次白化問題。較高的海溫迫使共生的海藻離開珊瑚,導致珊瑚顏色變白。