「大嵙崁溪水與綠休閒園區計劃」 爭取補助 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「大嵙崁溪水與綠休閒園區計劃」 爭取補助

2017年04月11日
摘錄自2017年4月11日中廣新聞網報導

桃園市「大嵙崁溪水與綠休閒園區計劃」,規劃用填築土方來源的方式,解決石門水庫淤泥問題,未來完成防汛道路後,也具有觀光旅遊價值。這項計畫將爭取中央前瞻基礎建設計畫補助。

桃園市水務局長劉振宇表示,「大嵙崁溪水與綠休閒園區計劃」,屆時會興建1道約10公里長的堤防後,將會有一片浮覆新生地出現,將做為休閒公園等公共設施,另外還規畫興建原水專管從石門水庫鋪設到中庄調整池,確保原水不會被汙染,以及防汛道路,解決大溪假日的交通壅塞問題。

劉振宇局長表示,「大嵙崁溪水與綠休閒園區計劃」,也可以把石門水庫淤泥去處加以解決,主要屆時會把淤泥做為堤防及防汛道路等土方,藉以協助消化水庫淤泥。

這項計畫預計要44億元,劉振宇局長表示,這個計畫將爭取中央前瞻基礎建設計畫補助,相信未來完成之後,將成為桃園市一處新的秘境,具有觀光、休憩、休閒等價值。

有關淤泥做為堤防等土方,北水局表示歡迎,認為淤泥再利用作為堤防填築土方,可以增加沉澱池使用翻轉率及增加水庫抽泥量。