印尼將建世界最大潮汐發電站 | 環境資訊中心
國際新聞

印尼將建世界最大潮汐發電站

2017年05月10日
摘錄自2017年5月10日中國新浪網報導

近日,印尼政府已經批准一項計劃,將物產豐富的弗洛雷斯島打造成世界上最大的潮汐發電設施。

該項目預計將耗資5.5億美元,並且受到綠色和平組織的歡迎。作為煤炭的替代能源,潮汐發電已經成為印尼能源的經濟增長目標的寵兒。

這座新工廠將建在一座長約800米的橋梁上,位於東弗洛雷斯州的海峽上,建成後將提供18至23兆瓦的電力,可為該地區10萬人提供足夠的電力。

在該項目的第二階段可以將發電容量增加到90到115兆瓦,為超50多萬印尼人提供穩定電力。

然而,關於該項目的環境影響和社會影響還存在許多疑問。環保組織綠色和平組織表示,它批准該項目是替代依賴於化石燃料的印尼的煤炭,但同時也需要謹慎考慮,以確保海洋環境的生物多樣性不受影響。

潮汐能是一種相對不常見的可再生能源,利用海洋能量的潛力,可以生產出比風力或太陽更可靠的電力。印尼是潮汐能的理想地,因為它擁有世界上最大的群島,可以在成千上萬的島嶼之間形成移動的強大洋流。

這個潮汐發電項目是印尼和荷蘭政府之間的首次戰略水電聯盟交易。目前該項目已經被授予一家荷蘭合資公司,預計將於2019年完工。