農業標章多易搞混 未來只剩有機及TGAP | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

農業標章多易搞混 未來只剩有機及TGAP

2017年07月17日
摘錄自2017年7月17日中央社屏東報導

農委會目前訂定的農業標章有CAS、吉園圃、產銷履歷及有機。農委會7月17日在屏東重大農業政策宣導指出,標章太多,消費者常搞不懂,農委會正整合標章,未來將只剩有機和TGAP。

重大農業政策宣導在高雄區農業改良場舉行,農委會簡報中表示,目前的農業標章有CAS(台灣優良農產品)、吉園圃(安全蔬果標章)、產銷履歷及有機,許多的消費者常搞不清楚CAS、吉園圃與產銷履歷所代表的意義,農委會正著手整合標章,未來,農業標章將只剩有機和TGAP。

依農委會資料,TGAP全名是「台灣良好農業規範」,整合CAS、吉園圃與產銷履歷,並與國際接軌,也就是用慣型農法栽種,但符合安全用藥及安全資材,用藥標準與國際接軌,並且可以溯源。

當場有農民反映,從CAS、吉園圃到產銷履歷一路配合政府,符合標章的農產成本高,但在批發市場上,價格竟比不上「今天噴農藥,明天採收,外表好看」的農產品,政府實施標章政策,卻沒有落實。

農委會副主委陳吉仲表示,未來將要求台北農產運銷公司從有標章的農產先拍賣,在批發端就反映有農產標章的農產價格。

陳吉仲說,農委會編有預算補助種植有機農作物的資材,以減輕農民成本,2018年,也編列了新台幣12億元的預算在學校的有機營養午餐上,落實政府鼓勵無毒農業的政策。