雄安新區靠冰島地熱能源 洗刷黑煙城市刻板印象 | 環境資訊中心
中國新聞

雄安新區靠冰島地熱能源 洗刷黑煙城市刻板印象

2017年08月16日
摘錄自2017年8月15日鉅亨網報導

中國地下埋藏著全球 1/6 的地熱資源,冰島則有著將地熱用到極致的技術,根據金融界資訊報導,地熱能源正在中國興起,和訊新聞今(15)日報導指出,雄安新區內有一家北極綠色能源公司(Arctic Green Energy Corporation,簡稱 AGEC),而該公司總部位於冰島。金融時報報導指出,中國的中石化(0386-HK)跟冰島的北極綠色能源公司採取行動,在中國 23 個縣市合力開發地熱項目。

和訊新聞報導指出,冰島在清潔能源創新一直走在世界的前面,北極綠色能源公司在地熱利用率方面排名世界頂尖,中石化選擇該公司作為技術支持順理成章。事實上,中國與冰島的地熱開發合作,最早可追溯到 2004 年到 2005 年,雙方的合資企業成立於 2009 年。

過去中國有 2/3 電力依靠煤炭,但中國蘊藏著大量地熱能源,擁有低溫地熱的發展潛力,卻未能被開發利用,如今走在前頭的是雄安新區的雄縣,地下 1500 米的地熱能源正被用來取暖。金融界報導,截至 2015 年,中國地熱發電量為冰島的 15%,中國地熱資源溫度較低,在 149 攝氏以下。目前在中國發現喜馬拉雅地熱區有高溫地熱,最大的一座地熱發電站為在西藏羊八井地熱田。

至於雄安新區的地熱供暖系統是如如何運作?據金融界報導,5 個生產泵將地熱水由地下抽出,經過不銹鋼管道進入鋪設在 50 萬平方米地板下的細管,接著再由 3 個 泵將水重新注入原來的井中,構成循環,延長資源壽命。