越南台塑環境事故 賠償工作幾近完成 | 環境資訊中心
國際新聞

越南台塑環境事故 賠償工作幾近完成

2017年08月25日
摘錄自2017年8月23日中央社報導

越南主管機關指出,有關去年台塑河靜鋼廠的排污案,對受損民眾賠償金支付工作已幾近完成,目前支付比率已經達到94.3%。

台塑河靜鋼廠去年4月排污造成越南中部四省海洋環境事故,被視為當地有史以來最嚴重的環境事故,衝擊民眾生計與生活,隨後遭當地政府罰款5億美元作為善後賠償。越南主管機關自去年10月開始依照損失情形提撥給受損民眾。

越南官方媒體報導,越南中部海洋環境事故善後指導委員會21日召開第9次會議,由副總理張和平(Truong Hoa Binh)主持,聽取相關部門有關賠償金支付進度、情況以及事故善後等工作報告。

報導指出,截至18日為止,中部4省已基本完成向受損民眾賠償金支付工作,所支付的賠償金額達5兆9460億越盾(約2億6205萬美元),占所估計損失總額的94.3%。

其餘受損民眾之所以賠償金尚未到手,是因為他們目前不在當地、赴國外就業、在遠洋捕撈或是地方政府仍在解決他們求償的相關糾紛。