全面減塑時程表 環團籲2018年提出 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全面減塑時程表 環團籲2018年提出

2017年10月11日
摘錄自2017年10月9日自由時報台北報導

環保署與數個環團2017年7月共同宣布成立「海洋廢棄物治理平台」,初步共識除繼續淨灘之外,並進行大規模調查、研究及分析。不過,環團仍然呼籲,政府應於明年提出全面減塑時程表。

平台成員組織綠色和平資深媒體與推廣主任李芳怡表示,這是第一個官方與民間合作,進行海廢探討的平台,先透過環團小組討論後,再與環保署磋商,已開過3次會議。討論內容包括「源頭減量」、「有效管理」、「監測及研究」、「國際交流」等。

綠色和平海洋專案主任顏寧解釋,源頭減量即希望環保署從生產端管制,呼籲政府明年提出全面減塑時程。有效管理則是在河川、大排、出海口等設置攔砂設備,有助於清理及防止垃圾再進入海中。同時也應監測及研究垃圾內容,建立資料庫。最後,再透過國際交流取經。

環保署副署長詹順貴說,環保署將先整合內部業務單位,再透過不同部會間的整合,共同處理,「這已經是院級規模的政策方向」。