亞洲獵豹僅50隻 伊朗政府盡最後努力保育 | 環境資訊中心
國際新聞

亞洲獵豹僅50隻 伊朗政府盡最後努力保育

2017年11月01日
摘錄自2017年10月30日東網報導

在陸地動物界之中移動速度最快,能以每小時120公里高速奔馳的亞洲獵豹,早已被列入極危物種名單。專家估計現時野生數量已急降至約50隻,而且只能在伊朗境內目睹牠們的蹤影。因此,伊朗環境保護學家啟動一項全新保育計畫,務求解決絕種問題。

伊朗國家保育計劃副總監喀噶爾表示:「我們上一次拍攝到亞洲獵豹,已是2年前的事。」縱使去年有20宗目擊亞洲獵豹的報告,但情況仍然令人擔憂。伊朗最早於2001年與聯合國展開聯合行動,每日不間斷地在6萬平方公里範圍搜索亞洲獵豹,並養殖羚羊和兔子供亞洲獵豹捕食。參與行動的專業管理員人數至今已上升至92名,主要在北部森南省和中部地區執行任務。

然而諷刺的是,今天的重點保育地區,正是歷史上的皇家狩獵場。1980年代的兩伊戰爭嚴重破壞野生動物的棲息地,當局曾一度以為亞洲獵豹已完全絕種,後來才喜見牠們原來移居至境內沙漠地區。