養蚯蚓為食安 屏東姑姪三人看到商機 | 環境資訊中心

養蚯蚓為食安 屏東姑姪三人看到商機

2017年11月21日
摘錄自2017年11月20日中央社屏東報導

食安問題嚴重,屏東縣崁頂鄉王文玲、王志皓及王毅傑姑姪三人,投入「養蚯蚓」賣蚓培材(蚓糞)行業,改善農地土壤,希望讓農作物減少使用農藥。

成千上萬的蚯蚓在土堆裏爬上爬下,許多人不敢靠近,但姑姪三人卻愛不釋手,賣蚓培材的想法來自27歲的王志皓,由於家中務農,爺爺父親都使用農藥,王志皓一直有想法希望農作物可以不使用農藥,在食安問題中思索,他看到了商機。

王志皓與弟弟王毅傑和王文玲姑姪3人在家附近另外租了一塊2分地養蚯蚓,同時利用自己培養的蚓培材種植地瓜葉、蝶豆花和洛神。

王志皓表示,一開始在技術上不是很熟悉,對於蚯蚓吃的食物及蚓糞醱酵的掌握不好,曾經一整箱的蚯蚓死光光,後來,前往北部請教專家,並到農業大學上課,掌握技術後,已有不錯的成果。

王志皓說,養蚯蚓是利用牛糞或有機農業廢棄物當蚯蚓的食物,大約一個月到45天就可「採收」蚯蚓的糞便,「蚓培材」可改良土質,促進植物生長,產生大量益生菌,還能有效抑制土壤病害。