無污染星球計畫 各國誓言遏阻環境污染 | 環境資訊中心
國際新聞

無污染星球計畫 各國誓言遏阻環境污染

2017年12月07日
摘錄自2017年12月7日中央社報導

聯合國環境大會(UNEA)今天(7日)在肯亞首都奈洛比落幕,各國政府誓言遏止空氣、土壤、河流與海洋的塑膠和化學污染,並要求徹底改革商品的生產和消費方式。

法新社報導,改變生產者和消費者的行為將是實現「無污染星球」願景計畫的關鍵,「無污染星球」是在第三屆聯合國環境大會通過的政治宣言中所提出。

在這個關注環境議題的世界最高決策論壇上,各國政府部門首長在奈洛比(Nairobi)呼籲採取行動:「每一年污染正在縮短數以百萬人的性命。」

宣言還說:「每一天, 世界上有9/10的人吸入的空氣品質超過世界衛生組織(WHO)的指標,且超過1萬7000人將因此提早死亡。」

各國政府部長的聲明說道:「每年我們在海洋中傾倒480萬至1270萬噸的塑膠,並製造超過4000萬噸的電子垃圾。」

聯合國環境規劃署(UN Environment Programme)表示,截至今天已收到包括來自各國政府、城市、企業和個人在內的250萬件反污染承諾。

這些不具約束力的承諾包括禁止使用塑膠袋、限制空氣污染或使用綠色公共運輸。