基市田寮河 台灣首條人工運河 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

基市田寮河 台灣首條人工運河

2007年03月27日
摘錄自2007年3月26日自由時報基隆報導

少有人知道位於基隆市中心的田寮河是台灣第一條人工開鑿的運河,海洋大學教授陳基國、中正區戶政事務所主任林莉莉特別在今年的清明懷恩法會中,整理田寮河歷史文獻,盼以「田寮河的一生」特展,帶著基隆人一起來追本溯源。

1876年英國人布萊恩所著「在福爾摩沙的一次旅行」書中,描述田寮河曾經是上游山區煤礦運往海口的要道,兩側堤岸光滑有規則,顯然是運河化的結果,這是最早關於田寮河的記載。林莉莉說,基隆地區早期的漢移民慣稱河為港,如牛稠港、石硬港及蚵殼港等,並將此一名稱延伸為田寮河流域的沿岸聚落,清末及日治初期的行政區劃為田寮港庄。

田寮港運河隨著市街繁榮逐漸延長,1931年延長至1650公尺,並舉行正式的開通典禮,1980年基隆市政府由港務局手中取回田寮河管轄權,田寮河早已失去運輸功能,由於污水排放日益嚴重,整治工作成為歷屆市長的要務。