田寮河淤泥太臭 土資場拒收 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

田寮河淤泥太臭 土資場拒收

2018年01月11日
摘錄自2018年1月11日中國時報基隆報導

基隆市「田寮河」3年多來遲未清淤,屢屢遭民眾詬病又髒又臭,經市議員不斷「盯緊」市府後,市長林右昌終於在2017年底宣布開工清淤,怎料又因為清出來的淤泥含水量高、臭味過濃,導致土資場不願接收,全案因此停工;市府工務處對此表示,目前擬向台北港申請收容,並在2月上旬重啟清運。

工務處河川水利科長廖俊育表示,已向台北港積極協調申請,希望收容1000多立方土方,不過仍須先針對土質採樣,將土樣送實驗室檢驗是否有重金屬或毒性超標,1月底前完成前置作業,2月上旬進場清運。

市議員韓良圻指出,田寮河清出來的淤泥太臭,代表他先前質疑多年未清淤都是真的,如今機具還擺在沉砂池的河道中,自2017年11月13日開工至今,都把田寮河邊信一路的停車格給圍起來,使得附近居民找不到車位,相當不便,另外也導致在田寮河運動的民眾必須繞到馬路行走,造成安全上的疑慮,市府必須再改進。