刷柄埋進土裡就分解 好竹意環保牙刷 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

刷柄埋進土裡就分解 好竹意環保牙刷

2018年07月04日
文、圖:禾善實業有限公司提供

牙刷是一種生活消耗品,以每人平均三個月換一支的頻率估計,全台每年消耗的牙刷可高達一億支,而這些最終成為廢棄物的塑膠牙刷,將變成永遠無法分解的塑膠垃圾。

可自然分解,環保竹牙刷

取之於自然,還之於自然,減塑生活,是減緩海洋垃圾污染的辦法。禾善公司推出「好竹意」環保牙刷,刷柄採用可自然分解的天然孟宗竹製造。孟宗竹種植簡單不易有蟲害,不需要殺蟲劑、肥料,也不需使用慣行農法灌溉,更沒有所謂基因改良的品種。

也因為孟宗竹生長快速,有些竹子在地上部分的空心莖每天可長40釐米,完全長成後的高度可達35~40米。竹子生長可以如此快速的原因是有枝幹分節,所以當其他植物只有頂端的分生組織在生長時,竹子卻是每節都在同時生長。

刷毛部分則考量動物毛材質較為粗糙、易傷害牙齦,與生菌的疑慮,好竹意初期量產仍然採用尼龍刷毛。

高溫高壓處理抑制發霉

因為怕發霉,有的人不喜歡竹製產品,其實竹吸管、竹筷子、竹製的用具只要平放,均勻接觸空氣,快乾後就不易發霉。為避免消費者使用竹牙刷有發霉及蟲蛀的疑慮,好竹意的竹柄以碳化製程取代添加二氧化硫達成脫氧脫糖,歷經高溫高壓燻煮和高溫高壓碳化兩個步驟。

高溫高壓燻煮,水和蒸氣可同時蒸煮強化脫脂脫糖;高溫高壓碳化,則對竹纖維進行二次脫脂脫糖,且碳化過程中多次排氣,就是要去除竹纖維中的脂類糖類。為證明無添加二氧化硫,好竹意的竹柄依據免洗筷中二氧化硫的檢驗方法檢驗(102年9月6日部授食字第1021950329號公告),送驗結果證明無二氧化硫檢出。

好竹意使用竹子之餘,也呼應生產者持續種植竹子,讓此達供需平衡,在原始點上達到不破壞自然生態的維護。

禾善實業有限公司自2018/7/01起為期一年,會把「好竹意」環保牙刷銷售營收的2%捐贈台灣環境資訊協會,匯集更多人且更專業的方式一起來推動愛護地球的善業,而這份心意也將會有您的一份力量在其中。
>>>點我前往好竹意環保牙刷