保留台南歷史記憶 逾百人連署 反對開發美國學校遺址 | 環境資訊中心
台灣新聞

保留台南歷史記憶 逾百人連署 反對開發美國學校遺址

2018年07月05日
摘錄自2018年7月5日聯合報台南報導

位在台南市北區的美國學校舊址將做為開元交通中心,逾百名北區居民、文史工作者認為美軍歷史文化恐遭破壞,連署陳情書遞交給市府,希望保留該區域不作開發。

台南市交通局表示,該區依都市計畫為停車用地及商業區,但承諾未來規畫時會保留美國學校遺址建物。 北區開元路、長榮路口過去是美國學校,拆除後一部分做為開元振興公園,其他則閒置多年,市府計畫與國有財產局共同開發,讓民間投資,於1.06公頃土地上興建停車場、公車彎及地上14層、地下2層的商業大樓,盼解決停車問題,活絡地方經濟。

不過,美軍與美僑在台南研究協會以及台南市三分子文化促進會成員紛紛連署,指出美國學校雖已拆除,但仍有部分殘跡,寫有美國海軍象徵「WARRIORS(勇士們)」字樣的圍牆及大門門柱等,見證歷史。 陳姓居民說,已逾上百人連署,由於該路段狹窄車多,希望不要在此建置公共設施大樓,否則恐形成交通瓶頸,盼能作為美國歷史保存園區。