環保公益人馮永鋒被曝性騷擾,回應:將徹底戒酒,絕不再犯 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環保公益人馮永鋒被曝性騷擾,回應:將徹底戒酒,絕不再犯

2018年07月25日
摘錄自2018年7月24日澎湃新聞報導

中國公益圈再爆性騷擾事件,此次「中槍」的是知名環保組織「自然大學」發起人馮永鋒。

7月23日21點37分,江蘇南通的環保行動者劉斌(化名)在微信朋友圈發文,指控馮永鋒對其機構的女實習生和女性員工實施性騷擾,情節包括襲胸、暴打和強姦等。

7月24日上午,馮永鋒通過微信公號「賣風買酒」中發佈文章《是的,我承認,性騷擾是我欲望太邪惡,是對女性的不尊重》,對舉報內容作出回應,並羅列「性騷擾」的事實,期望得到原諒。馮永鋒在文章中稱,在過去很長的一段時間內,他對酒一直不是太控制,有時候甚至放縱自己喝醉,「喝醉之後,情緒就會失控,易怒、好鬥、容易與人發生衝突。」

出生在福建北部山村的馮永鋒1991年考入北京大學中文系古典文獻專業,1995年畢業後曾在《西藏日報》和《光明日報》供職。2006年底,他依託各地民間環保組織舉辦「自然大學」,並發起了環保組織「達爾問自然求知社」。

在回應文章中,馮永鋒向所有被他騷擾過、衝突過的女性表示歉意,並表示願意承擔此前所有騷擾行為的後果,承諾不再發生任何騷擾女性的事情。

「作為一個環保公益圈的公眾人物,我承載著許多期待,包括人性上的和行動上的,之前受到傷害的女性夥伴,認為我因此需要面對何種懲罰,以及何種行為才能彌補,可以直接告訴我,我完全接受。包括道德和法律上的,該承擔的絕不逃避。」馮永鋒說。