每年3000蚵架棄海污染 嘉縣府今年起強制回收 | 環境資訊中心

每年3000蚵架棄海污染 嘉縣府今年起強制回收

2018年07月26日
摘錄自2018年7月24日新頭殼報導

淺海牡蠣養殖是嘉義縣很重要的養殖產業,嘉義縣政府為了落實蚵棚源頭管理,維護海岸環境,計畫在明年度將浮筏式蚵棚納入區劃漁業權管理,同時辦理蚵棚強制回收,不讓廢棄的蚵架污染海岸。

嘉義縣農業處指出,嘉義縣浮筏式蚵棚放養量近9000棚,每座蚵棚最長可使用三年,以往多數蚵農並沒有蚵棚回收的習慣,估計每年棄置蚵棚達近3000棚,造成海岸環境污染。

農業處提到,為進一步強化牡蠣養殖管理作為,民國108年起會將浮筏式蚵棚納入區劃漁業權管理,並導入智慧蚵棚管理技術。這項計畫將與成功大學海洋科技與事務研究所張懿副教授合作,運用無人飛行載具結合無線射頻辨識系統(RFID),即時掌控蚵棚所有者、空間分布及數量,也可作為天然災害救助、蚵棚回收的科學依據。

農業處說,嘉義縣府目前已著手研議修正「嘉義縣牡蠣養殖區劃漁業權管理自治條例」,明訂浮筏式蚵棚納管、強制回收廢棄蚵棚、放養登記及標識管理、負擔海域清理費,以及禁用未包覆保麗龍浮具等措施。