青海「天空之鏡」 遭遊客棄塑膠鞋套淹沒 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

青海「天空之鏡」 遭遊客棄塑膠鞋套淹沒

2018年08月01日
摘錄自2018年8月1日聯合報報導

位於青海烏蘭縣的茶卡鹽湖被稱為「中國天空之鏡」,曾被國家旅遊地理雜誌評為「人一生必去的55個地方」,成千上萬的遊客慕名而來,然而遊客也留下大量鞋套垃圾,天空之鏡淪為垃圾場。

遊客喜歡到茶卡鹽湖内拍攝「天空之鏡」效果的照片,而進入鹽湖内需要穿鞋套。過去為了保護鹽層免受破壞,規定遊客不可踏進鹽湖,不過今(2018)年規定放寬,遊客只要穿上鞋套或雨靴套便可,但,從此茶卡鹽湖的惡夢也開始了。

據北京青年報報導,目前景區正處在旅遊旺季,巔峰時期每日會接待4萬人入湖,而一天能清理出12噸垃圾,而其中很大一部分是遊客進入鹽湖內穿著的塑膠鞋套。

為了緩解茶卡鹽湖的環境壓力,景區專門定製了租賃鞋套,此外,當地政府已組成執法組,每天清理景區內外售賣一次性鞋套的不法商販,沒收非環保型鞋套,並集中銷毀。