魚池鄉劃為邵族傳統領域 南投縣長嗆無效 原民會:恐釀原漢對立 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

魚池鄉劃為邵族傳統領域 南投縣長嗆無效 原民會:恐釀原漢對立

2018年08月16日
摘錄自2018年8月16日自由時報南投報導

南投縣魚池鄉全鄉被公告劃入邵族傳統領域,縣長林明溱15日面對魚池鄉民代表會主席張德林等人陳情時表示,原民會此舉不尊重地方,縣府認為公告無效,將不配合相關規定。

原民會主委夷將‧拔路兒表示,當初邵族族人針對傳統領域劃設有詳細報告書,也經由魚池鄉公所報給南投縣政府,都有公文為證,不曉得為什麼縣長會說完全不知情。 張德林指,原民會解釋,針對面積2.5公頃以上須環評的公有土地大型開發案,才要經邵族部落會議通過,但已凌駕鄉代會地方自治權益;以孔雀園BOT觀光飯店開發案來說,就因邵族以位於傳統領域反對,可能讓鄉民失去許多工作機會。 林明溱則憤慨地說,都市計畫變更尚需縣府公告,但原民會將魚池鄉全鄉劃為邵族傳統領域,卻不用與縣府、公所進一步商量即公告,完全不尊重地方,縣府無法接受。