疑似牛炭疽疫情 內蒙古科爾沁下達 疫區封鎖令 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

疑似牛炭疽疫情 內蒙古科爾沁下達 疫區封鎖令

2018年08月20日
摘錄自2018年8月13日新浪網報導

內蒙古通遼市通報,8月7號以來,科爾沁區大林鎮勝利村發生牛不明原因死亡情況,經檢測診斷為疑似牛炭疽。截至13號,發病牛死亡9頭,8人感染疑似皮膚炭疽,均入院有效治療,目前病情穩定。為防止疫情蔓延,科爾沁區政府已下達「疫區封鎖令」。疫區封鎖期間,在疫區周邊的出入口設置臨時動物檢疫消毒點,對出入人員,車輛及有關物品進行消毒,禁止易感動物出入疫區。

炭疽病屬中國國家規定的二類重大動物疫病。是由炭疽桿菌引起的動物急性、烈性傳染病。各種動物均可感染,其中以草食動物最易感染。科爾沁區疾控中心工作人員介紹,這些疑似皮膚炭疽患者,極有可能是接觸到污染物,芽孢通過皮膚上的微小傷口進入體內而感染。

近期黑龍江也爆發了炭疽病疫情,專家認為這一疫情可能因最近的降雨沖刷有芽孢菌的土壤引發。